Vinhos de Jundiaí chegam ao topo em Concurso Brasileiro da Embrapa
Foto: Divulgação PMJ
O 2º Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa, promovido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), premiou duas vinícolas jundiaienses com destaque para a Jurupinga e o Bordô Suave, ambas da Vinícola Martins, e o Rose Suave e Espumante Niágara da Adega Castanho. Elas estão entre as 66 adegas do país que foram reconhecidas no cenário da vitivinicultura brasileira.
O prefeito Luiz Fernando Machado lembrou que o concurso comprova sobre a importância de fortalecer e estimular o agronegócio das pequenas propriedades. “Temos produtos de qualidade. O vinho de mesa produzido em Jundiaí tem se destacado pela variedade no aroma e perfume. Os incentivos aplicados ao agronegócio municipal como a subvenção do seguro rural, o plantio protegido e o pagamento por serviços ambientais, todos concedidos através de editais com inscrição, ajudam os produtores.”
A mistura de suco da uva Niágara, cachaça e especiarias fizeram com que a jurupinga (ou a jeropiga) conquistasse o paladar dos apreciadores do vinho artesanal. Para os juízes desta edição, a mistura, o odor e o tempo de maturação fizeram a diferença. “Temos um público fiel que aprecia o vinho artesanal e principalmente o vinho doce. Com estes prêmios temos a certeza que podemos competir com os melhores do mercado. A satisfação de levar o nome de Jundiaí para o mundo do vinho”, diz Amarildo, integrante da Cooperativa Agrícola dos Produtores de Vinhos de Jundiaí e da Associação Vinhos de Jundiaí ‘Entre Serras e Vinhos’.
O proprietário da Vinícola Martins, Amarildo Martins, teve dois de seus produtos premiados. “Fizemos questão de enviar as amostras dos dois produtos porque sabíamos da qualidade de cada um. Se ganhássemos o ouro seria uma conquista e tanto, mas também ganhamos o grand ouro, então é inenarrável a satisfação porque mostramos que nosso produto tem qualidade” comenta ao lembrar que a Jurupinga recebeu o Grand Ouro e o Bordô Suave o ouro.
A prata é nossa
E se teve conquista no ouro, o pódio para Jundiaí também foi com a prata. A Adega Castanho, com uma tradição de quase 60 anos, mostrou que Rose Suave e o Espumante Niágara entrarão com força total no mercado. Utilizando como base as uvas bordô e a Niágara branca o reconhecimento mostra a força na produção do vinho artesanal.
O proprietário da vinícola, Ricardo Leme, adianta que os vinhos premiados já estão disponíveis para a venda. “É um reconhecimento muito importante ter uma avaliação externa, de um júri especializado e imparcial. Mostra que estamos no caminho certo para aprimorar cada vez mais a qualidade do vinho e os métodos de produção e agora é continuar entregar melhor qualidade para os nossos clientes.”
A diretora do Departamento de Agronegócio, da Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT), Isabel Harder, parabeniza os ganhadores e reforça a importância de deixar o nome de Jundiaí evidente no cenário do segmento. “O prêmio vem consolidar a qualidade dos vinhos de Jundiaí além de dar destaque em nível nacional. Com certeza o turista que vem ao município acaba consumindo e preferindo esses produtos por serem premiados.”