Strogonoff: o prato russo que caiu no gosto dos brasileiros
Não importa a maneira de preparo, o strogonoff se tornou um clássico dentro dos lares brasileiros
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Ainda que dentro da culinária brasileira o strogonoff — ou estrogonofe, na escrita ‘abrasileirada’ da palavra — tenha se tornado sinônimo de comida familiar e afetiva, daquelas que agradam a todos os gostos, ele nem sempre fez parte da cultura do Brasil. São algumas as histórias que narram o surgimento do prato, porém a aceita é que o strogonoff tem origem russa e foi criado no início do século XVIII.
Na Rússia de meados de 1700, as famílias de maior fortuna admiravam os costumes franceses, sendo tradição contratar profissionais do país e até mesmo frequentar escolas de educação francesa. Por isso, a família Stroganov teria contratado um chef de cozinha vindo diretamente da França, que, preocupado com a mastigação dificultada de seu patrão por conta de problemas dentários, teria criado o strogonoff como um prato com carne picada de fácil ingestão e batizado em homenagem ao nome familiar.
Originalmente, o prato era feito com carne bovina e o molho seria apenas creme de leite e mostarda, diferente da receita popular no Brasil, que leva molho de tomate e ketchup, por exemplo. Além disso, a batata palha seria outro elemento incorporado durante as adaptações que o strogonoff recebeu ao longo da história, sendo o primeiro deles feito com batatas cozidas.
A partir do momento em que uma refeição é ‘importada’ de outra cultura, é comum que ela passe por mudanças para que o sabor seja adaptado para o paladar da cultura local de cada região. Mesmo dentro do Brasil, existem diversas receitas diferentes para o strogonoff, cada uma fazendo parte da cultura, história e contexto que cada família está inserida.
Uma coisa a grande maioria das receitas têm em comum: o acompanhamento de arroz branco e batata palha. Já o strogonoff em si, pode ser preparado de várias formas. Uma versão bastante presente nas cozinhas brasileiras segue um pouco da receita original, preparada com carne de boi. Essa é uma carne um pouco mais nobre, ainda que muito popular no Brasil, por isso essa versão é a mais encontrada em restaurantes e eventos, por exemplo.
Uma característica cultural da culinária caseira no Brasil são os temperos apurados e o uso de condimentos. Esses traços de personalidade se fazem presentes em algumas versões do strogonoff que podem levar milho, ervilhas, champignons e até mesmo azeitonas. Estes ingredientes podem ser acrescentados tanto com as carnes quanto em versões vegetarianas e veganas, que também podem contar com cenoura, palmito e grão-de-bico, por exemplo.
Mesmo com tantas variações, o strogonoff de frango ainda se sobressai quando se trata de pratos afetivos, que marcaram a infância dos brasileiros. Por ser uma carne mais barata e de sabor neutro, que agrada facilmente a todos os paladares, o frango se tornou o substituto ideal para a carne bovina no strogonoff brasileiro.
Essa versão pode contar com condimentos ou não, mas o arroz e a batata não falham. Mesmo sendo a preferida, o strogonoff de frango é uma versão das outras várias que se instalaram na culinária brasileira e tornaram o strogonoff, um prato russo, um símbolo da afetividade culinária do Brasil.