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Por Redação

“Rota do Café” é discutida como destino do turismo rural durante visita a fazendas históricas

Por Redação

Foto: Pref. Bragança Pta

A Prefeitura de Bragança Paulista, por meio das Secretarias de Desenvolvimento dos Agronegócios, Meio Ambiente, além de Cultura e Turismo, realizou uma visita técnica a propriedades históricas ligadas à produção de café no município, com o objetivo de reconhecer e fortalecer o potencial turístico da cafeicultura local.

O roteiro da “Rota do Café” contou com a presença de produtores rurais e representantes da administração pública, que percorreram fazendas tradicionais que preservam a história e o sabor do café bragantino. A atividade teve início na Fazenda Bocaina, sede da Associação dos Cafeicultores, cuja sede foi construída em 1885. Além de conhecer todo o processo de produção do café, do plantio à xícara, os participantes também visitaram a capela recém-revitalizada da propriedade.

“O contato com os produtores e com a história viva da cafeicultura mostra como o agronegócio bragantino está conectado com as raízes do nosso país”, destacou Leonardo Godoi Paes, Secretário Municipal de Desenvolvimento dos Agronegócios.

Na sequência, o grupo seguiu para o Cafezal do Joannes, que apresentou seu processo de produção, com café premiado nos mais importantes eventos do país, e para a Fazenda Santa Cristina, fundada no final do século XIX, durante o período imperial, e que foi uma das maiores e mais reconhecidas produtoras de café da região. Com edificações restauradas, a fazenda preserva a memória da produção cafeeira e hoje também se destaca como potencial espaço de hospedagem e vivência rural. “Temos um objetivo comum: resgatar o valor e as riquezas históricas da tradição cafeeira de Bragança”, afirmou Marcelo Carvalho, proprietário da Fazenda Santa Cristina.

A iniciativa evidencia o compromisso da Administração Municipal em fomentar o desenvolvimento sustentável por meio da valorização do turismo rural.

“Bragança tem enorme potencial turístico, e iniciativas como essa também ajudam a proteger o meio ambiente e estimular a economia local”, ressaltou João Ricardo G. Caetano, Secretário de Meio Ambiente.

Segundo a Secretária de Cultura e Turismo, a consolidação da roteirização e formatação do produto, ajuda a otimizar entregas, reduzir custos e aumentar a satisfação dos turistas.

 “A proposta é transformar esse conhecimento em produto turístico, promovendo o turismo rural como mais uma vocação de Bragança. Os atributos que somam em cada propriedade, são capazes de promover experiências memoráveis e autênticas, estimula a participação ativa dos turistas e o engajamento com as comunidades locais”, completou Mariléa Smith, Secretária Municipal de Cultura e Turismo.

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