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Produção de caqui movimenta aproximadamente R$ 13,5 milhões por ano em Itatiba

Itatiba conta hoje com 73 produtores da fruta, que cultivam cerca de 64 mil pés de caqui, em 160 hectares de produção

Por Redação

Foto: Renato Jr./PMI

Da Redação

A 17ª edição da Festa do Caqui volta a ser realizada em 2022 após dois sem o evento por conta da pandemia de covid-19. A Prefeitura de Itatiba ressalta que o retorno vem em um momento importante para a economia e para os produtores locais, uma vez que a safra de caqui em 2022 é 30% maior do que a média histórica medida nos últimos 25 anos. “Itatiba, inclusive, é conhecida como a Cidade do Caqui por conta de sua vocação no cultivo da fruta, iniciado no município por volta do ano de 1925”, informa a municipalidade.

Anualmente, a produção de caqui chega a movimentar uma quantia de aproximadamente R$ 13,5 milhões para a cidade, só no agronegócio. Itatiba conta hoje com 73 produtores da fruta, que cultivam cerca de 64 mil pés de caqui, em 160 hectares, concentrados principalmente nos bairros do Morro, Mombuca e Tapera Grande. O caqui tipo Rama Forte é o mais produzido no município.

Segundo o encarregado da seção de Agricultura, Pecuária e Agronegócio da Prefeitura de Itatiba, José Carlos Maziero, Itatiba produz 5,5 mil toneladas por ano, o que corresponde a uma quantidade maior do que 5 milhões de quilos de caqui. Todos os dados são auditados pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) e pelo Instituto de Economia Agrícola - órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Além de abastecer o mercado local e os municípios vizinhos, a produção de caqui segue para as cidades de São Paulo e Campinas, onde é distribuída nas duas grandes regiões metropolitanas e outros Estados do Brasil, como Rio de Janeiro.

Clima e solo favorecem o cultivo

O solo fértil e o clima da cidade favorecem o cultivo de caqui. O município também possui políticas públicas que fortalecem a agricultura familiar, como assistência técnica gratuita aos produtores, subvenção municipal do seguro agrícola e um Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural.

Há, ainda, o incentivo rural gerado pelo Circuito das Frutas, no qual Itatiba e outras cidades da região se especializaram em produções específicas de um ou mais produto. Jundiaí e Vinhedo, por exemplo, são conhecidas como grandes produtoras de uva. Valinhos é reconhecida pela produção de figo e goiaba, enquanto o morango ocupa destaque na produção de Atibaia e Jarinu. As informações são da Prefeitura de Itatiba.

Resultado do julgamento da 17°Festa do Caqui e Cia.

Rama Forte
1° Diego José Ortis
2° Rodrigo Bissetto
3° Vomar Ricardo Caldeira

Fuyu
1° Rogério Ferrari
2° Rubens Ortis
3° Rubens Ortis Junior

Taubaté
1° Rogério Ferrari
2° Orlando Alves
3° Ana Júlia Trevine Montico

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