Por Roberto

Orcampi conquista o título do Brasileiro Caixa Sub-20 de 2020

Competição marcou a retomada do calendário nacional e a equipe de Campinas foi campeã na classificação masculina, feminina e geral, em Bragança Paulista

Por Roberto

A equipe da Orcampi, de Campinas (SP), recuperou o título de campeã do Brasileiro Caixa Sub-20 de Atletismo, que terminou na tarde deste domingo (8/11), no Estádio do Centro Nacional de Desenvolvimento do Atletismo (CNDA), em Bragança Paulista (SP). O clube, campeão em 2018, venceu na classificação geral, no masculino e no feminino. O evento marcou a retomada do calendário nacional, seguindo vários protocolos sanitários de segurança por causa da COVID-19.

A Orcampi totalizou 230 pontos na classificação geral, seguida do Centro Olímpico (SP), outro tradicional formador de atletas, com 131, do SESI-SP, campeão do ano passado, com 117, do IPEC-PR, com 97 pontos, e do ASEMPAR/Paranavaí-PR, com 96 pontos.

“Foi uma grande satisfação essa conquista, principalmente depois de tantos problemas que afetaram o Brasil e o mundo em 2020. Temos uma equipe jovem, coesa, que somou pontos importantes em muitas provas. O campeonato foi maravilhoso nesta retomada do calendário”, comentou Alex Sandro Lopes, treinador-chefe da Orcampi no Brasileiro.

A brasiliense Vida Aurora Caetano (Tornado-DF), campeã dos 100 m, com 11.68 (0.6) e dos 200 m, com 24.05 (2.2), e o mineiro Eduardo Ribeiro Moreira, o Dudu (Pinheiros-SP), que quebrou o recorde no torneio nos 800 m, com 1:47.96, e venceu os 1.500 m, com 3:55.51, foram eleitos os melhores atletas individuais da competição.

No quadro geral de medalhas, São Paulo ficou em primeiro lugar, com 59 conquistas (21 de ouro, 21 de prata e 17 de bronze). O Distrito Federal ficou em segundo lugar, com 9 (4, 2 e 3), seguido de Santa Catarina, com 8 (4, 0 e 4).

No decorrer da sexta e última etapa, Marcos Paulo Leal Ferreira (Orcampi), que integrou a equipe campeã do revezamento 4x100 m no sábado (7/11), venceu também os 110 m com barreiras, com 14.09 (0.5) numa chegada bem disputada com Wesley Victor da Silva (Instituto Edson Luciano Ribeiro-SP), com 14.16. “Eu queria ter corrido abaixo de 14.00, mas sei que esse foi um ano complicado, e ganhei a competição. Eu conversei com os meus colegas de equipe que a maior vitória é estar aqui, poder competir num ano como esse”, comentou Marcos Paulo, que treina com Dino Cintra, referindo-se à pandemia da COVID-19.

Nos 100 m com barreiras, o duelo foi entre duas atletas da APCEF-MG. Bárbara Rodrigues da Cunha foi a vencedora, com 14.51 (1.0). Thais Michele da Silva Clemente ficou em segundo lugar, com 14.55, seguida de Juliana Estevão Oliveira (Centro Olímpico-SP), com 14.61. “Foi minha primeira competição com as barreiras nessa altura e não esperava vencer. A Thais e a Juliana são atletas mais experientes do que eu. Tenho 18 anos, é meu primeiro ano como sub-20, mas tenho facilidade com as barreiras porque desde pequena eu fazia ginástica artística”, lembrou Bárbara, que treina com Roberto de Santis, em Belo Horizonte.

No lançamento do dardo, a campeã foi Stefany Beatriz Navarro da Silva (ASEMPAR/Paranavaí-PR), com 46,55 m, com boa vantagem sobre Brenda Souza da Silva (FECAM/ASSERCAM-PR), segunda colocada, com 45,27 m. No salto em altura, outra vitória do ASEMPAR/Paranavaí, com Gabriela da Silva Araújo Gil de Sá, com 1,71 m, recorde pessoal.

Na prova masculina, o ouro ficou com Guilherme Moreira Soares (IEMA-SP), com o recorde pessoal de 68,83 m, mais do 4,00 m a mais do que João Paulo de Souza Nardin (ASEMPAR/Paranavaí-PR), medalha de prata, com 64,34 m.

Já Francielly da Silva Marcondes (Barra do Garças-MT), ganhou ouro nos 1.500 m, com 4:53.48, seguida de Aylana Ferreira Cezar (Centro Olímpico), com 4:58.18, e de Amanda de Souza Silva (CASO-DF), com 5:01.16.

Numa final nordestina, o potiguar Michael do Nascimento Agostinho (CARN-RN) venceu o salto triplo, com 15,83 m (1.2), à frente do piauiense João Vitor Ferreira Parga da Conceição (CT Piauí), com 15,68 m (2.0).

A Orcampi confirmou o seu favoritismo no revezamento feminino 4x400 m com Ana Luísa Soares Ferraz, Letícia Elen Vieira, Laryssa Josiane Souza e Isabella Geovana Soldado. A equipe completou a prova em 3:56.12.

No revezamento masculino, o Balneário Camboriú (SC), comandado por Douglas Hernandes Mendes, bicampeão brasileiro dos 400 m, foi o grande campeão, com 3:17.73. Também fizeram parte da equipe Felipe Cassiel de Almeida Leite, Victor Augusto Carpeggiani e Samuel Santana Salvadori.

Na última prova da competição, que reuniu 503 atletas de 18 atletas e Distrito Federal, Vinícius de Carvalho Alves (Orcampi-SP) foi o vencedor, com 15:41.68, seguido de Peterson Santos Ribeiro (Barra do Garças-MT), com 15:53.09, e de Vitor de Oliveira da Silva (IPEC-PR), com 15:56.74.

O presidente do Conselho de Administração da Confederação Brasileira de Atletismo, Warlindo Carneiro da Silva Filho, comemorou a realização da competição. “É emocionante realizar o primeiro Brasileiro com a situação que vivemos o ano todo, me sinto muito feliz e gratificado por podermos fazer todo o nosso calendário, inclusive com uma competição internacional. Esse Brasileiro é, na realidade, a retomada dentro de uma nova normalidade. É muito gratificante para a CBAt contar com o apoio dos clubes, dos treinadores, dos atletas, das federações, de todos que vestem a camisa do atletismo brasileiro”, observou.

Mais informações sobre o evento, como classificação final e resultados completos, podem ser obtidas no link: http://cbat.org.br/novo/competicoes/brasileiro_sub20/2020/

A Caixa é a Patrocinadora Oficial do Atletismo Brasileiro.