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Por Roberto

Onde estão os melhores cafés do Brasil?

Conheça as regiões do país que se destacam na produção de café

Por Roberto

Foto: Divulgação

O café é uma paixão nacional e está presente na primeira refeição da manhã ou naquele delicioso lanche da tarde para boa parte da população brasileira que tem a bebida como uma de suas favoritas. Além do sucesso dentro do país, o café brasileiro também conquistou o mundo. Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária, o Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, tendo exportado 2,2 milhões de toneladas para 145 países em 2022.

Essa é uma história que começou há muito tempo. Os grãos dos tipos arábica e conilon, os mais comuns no país, chegaram ao Brasil ainda no século XVIII. Tanto que, em 1837, as sacas de café já eram o principal produto de exportação da economia nacional.

Com uma história tão rica na cultura do país, que tal saber um pouco mais sobre onde são produzidos os melhores cafés especiais e conhecer as regiões produtoras de café do Brasil? Confira os pontos mais famosos abaixo.

Sul de Minas Gerais
O estado de Minas Gerais tem muita tradição na produção de café. Isso não é por menos, já que a região do sul do estado é referência mundial nesse quesito, sendo uma das localidades de maior produção no planeta — inclusive, a região detém o recorde de maior número de pés de café plantados por metro quadrado.

 

Um diferencial da região é a cidade de Poços de Caldas, que foi construída sobre a cratera de um vulcão extinto. Dessa forma, o seu solo único acaba sendo um diferencial importante para o plantio de café, produzindo uma safra farta.

Cerrado de Minas
Ainda em Minas, outra região que tem fama no cultivo de cafés especiais é o Cerrado mineiro, que fica na parte oeste do estado. Trata-se de uma concentração de 55 municípios que desfrutam de condições especiais e ideais para o cultivo de café, já que o verão costuma ser bastante úmido e o inverno é ameno. Dessa forma, o café consegue ser secado em terreiros ao sol. O resultado do cultivo são cafés de sabores adocicados e acidez média.

Mogiana Paulista
Outro estado que tem sua história muito atrelada à produção de café é São Paulo. Hoje, a região norte do estado é um dos destaques nessa produção, e o cultivo por lá começou há mais de 200 anos. Na região, se sobressai a produção do café arábico, que tem sabor suave e frutado, encorpado e acidez equilibrada. Isso é possível graças à infraestrutura privilegiada das fazendas da região, assim como da mão de obra qualificada, que toma todo o cuidado durante o cultivo.

Espírito Santo
No Espírito Santo encontra-se a Rota dos Vales e do Café, um passeio incrível que proporciona uma experiência histórica e cultural única. Em cidades como Cachoeiro de Itapemirim, Mimoso do Sul, Marataízes, Muqui e Vargem Alta, é possível encontrar o cultivo tanto da variedade arábica quanto da robusta, sobretudo nas regiões mais baixas e de temperatura mais elevada.

 

Além de apreciar o café, a visita a essa região é ótima para conhecer belas praias, cachoeiras, serras e fazendas, sendo um destino perfeito para os amantes da bebida.

Paraná
Entre os anos de 1950 e 1970, a produção de café no estado do Paraná alcançou o seu pico. Contudo, após esse período, a estratégia do estado mudou, passando a preferir qualidade em vez do volume na produção. Com isso, hoje o estado investe pesado em novas técnicas de produção, tornando o cultivo mais eficiente e conseguindo um produto diferenciado.

Bahia
A região litorânea da Bahia também se tornou uma referência na produção de café no Brasil. Ela concentra uma grande quantidade de lavouras de café do tipo robusta (Conillon), já que esse é um tipo que tem mais resistência contra mudanças climáticas e precisa de pouco uso de defensivos agrícolas.

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