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Por Redação

Nutrição e esporte: o papel da alimentação na performance

Elaborada por um profissional, dieta equilibrada potencializa a performance e traz mais qualidade de vida

Por Redação

Foto: Divulgação

As Olimpíadas de 2024 chegaram ao fim e muita gente deve ter ficado impressionada com o desempenho dos atletas. Ao vê-los quebrando recordes e superando limites, é comum pensar: “Como eles conseguem fazer isso?”. Além de muito treino, a alta performance também é alcançada graças à nutrição esportiva — algo que também pode fazer parte da rotina dos atletas não profissionais.

No geral, nutrição esportiva acaba sendo sinônimo de qualidade de vida. Quando você aproveita a promoção da Max Titanium para incorporar a suplementação da sua dieta, está dando passos importantes para tornar sua dieta mais completa.

Ou seja, ela é uma aliada ímpar para te dar energia para a prática esportiva e ajudá-lo a alcançar os seus objetivos. Entenda melhor os seus benefícios e impactos na performance no texto abaixo.

Quais são os benefícios da nutrição esportiva?

Ao adotar uma dieta mais apropriada para a prática de exercícios, o seu corpo se beneficia muito além do que simplesmente ter energia para gastar nesse momento. Uma alimentação adequada, diversificada e rica em nutrientes ajuda a melhorar a performance física como um todo, dando a disposição para vencer os exercícios e também as outras atividades do dia.

Essa dieta também acelera a recuperação muscular, permitindo que o corpo fique pronto para uma nova sessão de exercícios mais rapidamente e reduzindo as chances de lesões. Isso porque o consumo dos alimentos certos também previne o desgaste natural das cartilagens e dos ossos, assim como impede que as vitaminas e os minerais do corpo fiquem desajustados por causa da prática esportiva.

Como garantir uma boa nutrição esportiva?

E o que você pode fazer para assegurar essa nutrição no seu dia a dia? Basta se alimentar dos alimentos considerados saudáveis? Sem dúvidas, isso é importante, mas é necessário procurar um especialista em nutrição, que será um aliado importante nesse processo. É ele que será capaz de analisar quais os alimentos devem ser consumidos, em qual ordem e com qual frequência.

O segredo disso tudo é a individualização da dieta que o nutricionista elabora. Como ele é capaz de fazer isso? Levando em conta as características do indivíduo, suas preferências e seus objetivos. Até mesmo o horário em que você treina tem impacto na dieta! Afinal, é preciso pensar em uma refeição que deve ser feita antes dele para dar a energia necessária para obter uma boa performance no exercício.

O nutricionista também leva em conta o histórico de saúde da pessoa, procurando perceber se há alguma doença que deve ser tratada, como hipertensão ou diabetes. A partir de todas as informações, ele consegue montar uma dieta saudável, adequada e equilibrada, ajudando o paciente a ter mais qualidade de vida.

Sugestões de alimentos para integrar na sua dieta

Como explicado, o ideal é sempre procurar o nutricionista para que ele monte uma dieta adequada e que esteja de acordo com as suas características. Entretanto, existem algumas sugestões de refeições que podem ser incorporadas no dia a dia, sobretudo quando você for treinar.

Por exemplo, três horas antes ou após realizar um treino, é interessante consumir alguns desses alimentos: frutas frescas, batata assada, arroz branco, sanduíche de peru, pães, bolos simples (sem recheio ou cobertura), queijo ou carne magra (como frango grelhado). Entre duas ou três horas antes de treinar, as opções incluem iogurte desnatado batido com frutas, barras energéticas, frutas frescas, biscoitos, pães e bolos.

Já faltando uma ou duas horas para o treino, também existem opções como frutas frescas que sejam pobres em fibras e não estejam muito maduras, iogurte desnatado, vitamina de leite desnatado batido com banana, uvas-passas e suco de frutas. Contudo, tenha atenção com alimentos de alto índice glicêmico, como beterraba, abacaxi, melancia, mel e açúcar refinado, pois aumentam a glicose e podem causar fraqueza.

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