Nova rota em Sousas e Joaquim Egídio para amantes da arte, cultura e gastronomia
Roteiro recém-criado destaca opções especiais nos distritos de Campinas
Foto: Divulgação
Conhecer os distritos de Sousas e Joaquim Egídio, em Campinas, através de um roteiro que acaba de ser criado, com opções que agradam adeptos do turismo rural, apreciadores de arte e fãs de experiências gastronômicas. As possibilidades são variadas, mas com um diferencial que é comum a todos os pontos da rota. O fazer artesanal.
Recém-criada, a rota oferece experiências que são verdadeiras imersões de vivências diferenciadas, como conhecer o dia a dia de uma fazenda de criação de ovelhas e degustar queijos, sentir como é preparar pratos sob a supervisão de um chef francês e se deliciar com o resultado da aula ou viajar por todas as regiões do país por meio do artesanato tradicional brasileiro. Essas são algumas das opções da rota que já conta com sete estabelecimentos.
Na região central de Sousas, a Imaterial Artesanato Brasileiro expõe uma diversidade de peças, nas mais variadas técnicas, estilos e materiais, com a proposta de valorização dos artesãos e comunidades. A visita proporciona uma viagem pelo país, por meio do artesanato, já que no local é possível conhecer a rica produção que é feita em todas as regiões e histórias de quem produz as peças.
A cuidadosa curadoria resulta em uma mostra diversificada que representa a identidade cultural brasileira. “É um espaço cultural dedicado ao artesanato brasileiro em toda a sua dimensão, onde as pessoas podem conhecer essa produção de uma forma muito especial”, explica Camila Gomes Fantini, idealizadora da Imaterial.
A 200 metros dali está o espaço de gastronomia do chef francês Daniel Valay. Nesse ateliê é possível fazer aulas de culinária avulsas para aprender a preparar pratos incríveis e degustar o resultado da aula. O cardápio dos preparos é divulgado com antecedência para que os interessados possam se inscrever. Daniel Valay está no Brasil há 24 anos e tem mais de 40 anos de experiência em alta gastronomia.
Se a preferência é por apreciar cerveja artesanal, uma visita à Toca da Mangava – Centro de Cultura Cervejeira - é obrigatória. A microcervejaria completou 11 anos de existência, em agosto deste ano. Além de poder conhecer as diferentes cervejas que são produzidas localmente, também há a opção de aprender o básico, em um curso de um dia, para começar a se aventurar nesse mundo. Nas redes sociais da cervejaria é possível acompanhar os horários de funcionamento.
Em Joaquim Egídio, um casarão tombado pelo patrimônio histórico e cercado por natureza tem um cardápio especializado em culinária brasileira. A experiência oferecida pelo Estação Marupiara, que começa logo na entrada, segue a proposta da gastronomia afetiva onde se destacam os sabores do Brasil.
Continuando pela rodovia José Bonifácio Coutinho Nogueira, em direção a Morungaba, está a Cabanha Campestre 53, uma fazenda de criação de ovelhas, de forma sustentável, e que está localizada em uma Área de Proteção Ambiental (APA). Lá é possível fazer uma visita guiada, degustar queijos e outros produtos produzidos de forma artesanal. Para vivenciar todas as etapas da criação de ovelhas e produção de queijos é preciso agendar a visita.
E na rota não poderia faltar um café especial. O Sítio Flor da Lua está localizado dentro do Condomínio Colinas do Atibaia, na estrada que liga Sousas e Pedreira. Cafés orgânicos especiais produzidos em sistema de agrofloresta, com total respeito e cuidado com o meio ambiente. No local funciona uma cafeteria rural e é necessário fazer o agendamento prévio.
Para conhecer a rota, acompanhe a programação e horário de funcionamento de cada participante:
Imaterial Artesanato Brasileiro - @imaterial_ artesanatobrasileiro
Chef Daniel Valey Gastronomia - @chef.danielvalay
Toca da Mangava - @ tocadamangava
Estação Marupiara Restaurante - @estacaomarupiara
Sítio Flor da Lua - @cafeflordalua
Cabanha Campestre 53 - @cabanhacampestre53
Amarus Salumeria - @amarus.salumeria