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Por Roberta Mourão

Movimento Celíacos do Brasil luta pela melhoria da qualidade de vida dos portadores da doença

O Projeto de Lei 2484/2021pede a obrigatoriedade da inclusão do símbolo do Grão Cruzado (Brasil) na parte da frente dos produtos livres de glúten

Por Roberta Mourão

Foto: Arquivo Pessoal/Eduardo Vidal 

A Doença Celíaca, doença autoimune causada pela intolerância ao glúten, afeta aproximadamente 1% dos indivíduos em todo mundo. Estima-se que no Brasil mais de dois milhões de habitantes tenham a doença e a maioria ainda sem diagnóstico, segundo dados da Federação Nacional das Associações de Celíacos no Brasil.

Observando as dificuldades e cobrando o poder público por leis que melhorem a qualidade de vida dos portadores dessa doença e reduzem a desigualdade, o empresário Eduardo Vidal criou o Movimento Celíacos do Brasil.

“Até 2018, ano que minha esposa foi diagnosticada com doença celíaca, minha família tinha uma vida considerada normal para a liberdade alimentar. Comíamos o que queríamos e onde quiséssemos. Agora vivemos um novo normal. Pensamos muito na dificuldade que certamente celíacos de baixa renda estariam passando e resolvi iniciar um movimento para cobrar apoio ao poder público afim de promover uma maior compreensão e inclusão daqueles que sofrem de doença celíaca”, disse Vidal.

Uma das iniciativas do empresário foi a criação do Projeto de Lei 2484/2021, em conjunto com o deputado federal André de Paula (PE), que pede a obrigatoriedade da inclusão do símbolo do Grão Cruzado (Brasil) na parte da frente dos produtos livres de glúten.

Eduardo Vidal diz que o projeto já está na Câmara dos Deputados aguardando liberação do relatório da deputada Leda Sedala (AP). “Após essa liberação, tem um pedido de urgência feito para votação em Plenário. Vamos aprovar esse projeto esse ano ainda”.       

Doença Celíaca

A doença é causada pela intolerância ao glúten, proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água. Podendo causar

Existem alguns alimentos que contém o glúten, como o pão, torrada, bolacha, biscoito, bolos, macarrão, croissant, donuts, tortilha (industrializados). Além de cosméticos, maquiagens, creme dental, shampoo, enxague bucal, fármacos e massa de modelar.

A contaminação pode ser direta, pela ingestão do alimento que contém o glúten naturalmente, ou cruzada, ingestão de um alimento que tem a proteína devido a contaminação durante o processo.

 De acordo com o Movimento, os principais sintomas da doença são: diarreia ou prisão de ventre crônica, dor abdominal, inchaço na barriga, danos à parede intestinal, falta de apetite, baixa absorção de nutrientes, osteoporose, anemia e perde de peso.“O tratamento é a dieta com total ausência de glúten.A doença celíaca não tem cura, por isso, a dieta deve ser seguida rigorosamente pelo resto da vida”. [...]É importante que os celíacos fiquem atentos à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade”, afirmou o Movimento Celíacos do Brasil.

O Movimento Celíacos do Brasil disponibiliza mais informações sobre a doença no site https://celiacosdobrasil.com/ .

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