Festa do Figo: gastronomia do evento é um verdadeiro roteiro para a gula
Tem comida boa e saudável para todos os paladares nos quatro cantos do Parque
Foto: Pref. Valinhos
A 73ª Festa do Figo e 28ª Expogoiaba, de fato, pode ser considerada uma comemoração antecipada do Dia da Gula, a ser festejado no próximo dia 26. Na religião católica, a gula é um dos sete pecados capitais, mas na Festa do Figo é um convite para apreciar comida boa e saudável.
A gastronomia do evento é um verdadeiro roteiro especial, começando por suas maiores estrelas, figo roxo e goiaba, passando pelos seus derivados, como sorvetes, cocadas e bolos, até chegar na polenta cremosa e o caprichado lanche de mortadela, tudo de dar muita água na boca.
FRUTAS
No Pavilhão de Vendas de Frutas, que reúne 34 estandes, os visitantes encontram figo e goiaba e outras frutas, tais como uvas niágara e branca, pitaia, figo da índia, manga, morango e caju. Além disso, o espaço comercializa vinho, licor e cachaça artesanais, geleias e doces.
No Pavilhão de Exposição de Frutas estão participando dez produtores, que concorrem à premiação em várias categorias. As frutas selecionadas por estética, tamanho e qualidade, depois de avaliadas, compõem os tradicionais leilões, realizados aos domingos da Festa, das 13 às 16 horas, em frente ao Palco Frutas.
Sobre a estimativa de venda para essa edição é de 120 toneladas, segundo o presidente do Sindicato Rural de Valinhos, Pedro Pelegrini. O funcionamento dos dois pavilhões é às sextas-feiras, das 18h às 21h; aos sábados e domingos, das 9h às 22h30.
SORVETES E PICOLÉS
Os visitantes que desejarem se refrescar no clima da Festa, têm que dar uma passadinha no Pavilhão de Atividades da Associação do Clube de Mães de Valinhos e provar os sorvetes de massa e os picolés, nos sabores figo e goiaba. Ambos os sorvetes são artesanais e produzidos sem lactose e extremamente cremosos e saborosos, com receitas desenvolvidas ao longo de 2 anos até serem servidos nessa edição.
No espaço as participantes do Clube de Mães também vendem outros doces, como brigadeiro de goiaba, chimia de figo, compotas de figo ramy tradicional, bolos e rocamboles com cobertura de goiabada caseira, beliscão de goiabada, além do escondidinho de figo e de goiaba, cheesecakes e milk-shakes.
Quem preferir salgados também tem opções disponíveis no Pavilhão do Clube de Mães, como pastéis e pratos de comidas caseiras variadas. O pavilhão funciona às quintas e sextas-feiras, das 18 às 23 horas, e aos sábados e domingos, a partir das 10 horas.
Toda verba arrecada é revertida em prol da Associação do Clube de Mães, voltado para o fortalecimento do artesanato e geração de renda e sociabilidade entre mulheres.
COCADA E BOLO DE POTE
A barraca do Fundo Social de Solidariedade (FSS), da Prefeitura de Valinhos, tem como novidade nesta edição as deliciosas cocadas de figo e de goiaba. As receitas foram desenvolvidas pela especialista em cozinha, Clarice Gonzaga de Souza, a “Baiana” como é mais conhecida e que já ministrou vários cursos no órgão de pratos típicos, como acarajé, vatapá, abará e mugunzá.
As cocadas e estão à venda em potes de 150 gramas e têm o custo de R$ 10. Outra novidade do estande do FSS é o bolo de pote de figo, que é delicioso, refrescante e cremoso, tem 300 gramas e sai por R$ 10.
Além disso, os visitantes podem se deliciar com shakes de figo e goiaba, salgados, pães de queijo, cafés e outras delícias. A barraca do Fundo Social fica ao lado direito, logo após a entrada principal do Parque Monsenhor Bruno Nardini, e funciona às sextas-feiras, das 17h às 21h, e aos sábados e domingos, das 9h às 21h.
Todo o dinheiro arrecadado com as vendas será destinado às campanhas do Fundo Social para as famílias em vulnerabilidade do município.
TOMBO DA POLENTA
No Restaurante Italiano os visitantes podem se deliciar com a polenta cremosa, que é servida com molho bolonhesa e faz parte do cardápio da estrela maior da tradição da Festa do Figo, o Tombo da Polenta, que acontece aos domingos, a partir das 12 horas.
Para simbolizar a união familiar a polenta é preparada e organizada pela Associação Italiana de Valinhos, em conjunto com Comissão Organizadora e a Paróquia São Cristóvão.
As polentas são servidas em embalagens de 600 gramas (com molho) e custam R$ 15. O horário de funcionamento do Restaurante Italiano é de 18 às 22h30 e aos sábados e domingos, das 11 às 22h30.
LANCHE DE MORTADELA
O destaque delicioso da Associação das Entidades de Valinhos (Asserutil) na edição deste ano é o lanche de mortadela do mercadão, ao preço de R$ 25. Além desse sanduíche, estão à venda na barraca da Asserutil, os saborosos lanches de pernil e de calabresa, que custam R$ 30 cada um, e de hambúrguer que sai por R$ 25.
O espaço funciona às quintas e sextas-feiras, das 18 à meia-noite, e aos sábados e domingos, das 10 à meia-noite.
A FESTA
Os portões do Parque Municipal Monsenhor Bruno Nardini são abertos para o público da festividade a partir das 17h, às quintas e sextas-feiras; e a partir das 10h, aos sábados e domingos. O evento prosseguirá até 28 de janeiro.
Até lá serão mais seis grandes shows, sendo quatro gratuitos e dois pagos, no Palco Principal, além de diversas atividades, atrações regionais no Palco Frutas, Tenda do Rock e no Restaurante Italiano e, também, muitas opções em frutas e comida.
GRANDES SHOWS
Dia 19/01 - Ana Castela (pago)
Dia 20/01 - Maik e Lian/Vini Drumont
Dia 21/01 - Turma do pagode
Dia 26/01 - Jorge e Mateus (pago)
Dia 27/01 - César e Paulinho/ Cantora Elis Justi
Dia 28/01 – Ira!
INGRESSOS
Os ingressos para os grandes shows, assim como para camarote e área vip para todos os dias de programação, estão disponíveis no site www.tycket.com.br. Nos dias de shows os ingressos também são vendidos na bilheteria da entrada principal, entre às 9h e 17h.
A empresa organizadora da Festa, a Produtora Estrela Som, alerta: para evitar golpes, a compra dos ingressos para os shows pagos e para camarote e área vip somente devem ser feitas pelo site www.tycket.com.br ou diretamente na bilheteria do evento.
Outro ponto de venda é o Supermercado Pague Menos, localizado na Avenida Independência, nº 2.822, no Jardim Santo Antônio.
SERVIÇO
73ª Festa do Figo e 28ª Expogoiaba
Dias: de 12 a 28 de janeiro de 2024
Local: Parque Municipal Monsenhor Bruno Nardini
Endereço: Rua Dom João VI, s/nº, Jardim Planalto
Abertura dos portões: às quintas e sextas-feiras, a partir das 17h; sábados e domingos, a partir das 10h
ESTACIONAMENTO
Valor: R$ 30,00 (aproximadamente 500 vagas)
Forma de pagamento: cartão, Pix ou dinheiro
Horário de funcionamento: das 9h às 23h30