Festa do Figo e Expogoiaba: Família Scabello expõe pela 1ª vez variedade do Figo Gold
De cor dourada, mais adocicado, fruto chama atenção pela beleza e dá água na boca
Foto: Pref. Valinhos
O setor de exposição de frutas da 73ª festa do figo e 28ª Expogoiaba de Valinhos trouxe nessa edição uma novidade. Uma variedade nova de figo, denominada Figo Gold, que está sendo apresentada pela família de Natal José Scabello, produtora de diversas variedades de frutas no bairro Reforma Agrária, área rural do município, e que desenvolveu a espécie do fruto.
Com apenas uma caixa em meio à exposição, o Figo Gold chamou tamanha atenção dos visitantes que foi rapidamente levado à leilão. Neste último fim de semana do evento, a família já informou que vai novamente expor a espécie para quem quiser apreciar sua beleza.
De cor amarela na parte interna e tom verde limão na casca, com a mesma textura do tradicional Figo Roxo de Valinhos, o Figo Gold, assim batizado pela família, se destaca ainda mais pelo sabor, bem mais doce à variedade roxa que há décadas é produzida no município. A nova espécie, já consumida na Califórnia (EUA), se deu bem com o clima local e agora já começou a ser comercializada por Scabello em pequena escala, mas para um mercado promissor.
“Comecei a vender algumas caixas do Figo Gold ano passado, quando eu tinha apenas três plantas. Quando mandei a primeira caixa para um atacadista do Ceagesp, em São Paulo, a reação dos clientes e dos outros atacadistas foi automática: todos queriam! Agora alguns atacadistas querem me pagar para ter exclusividade. Mandei também para alguns hortifrutis de ‘luxo’ da capital e todos me pedem para mandar mais, pois as poucas unidades que mando, não duram nem dez minutos na banca, mesmo sendo vendidos por cinco vezes a mais o preço do figo normal”, conta o produtor de 50 anos de idade, filho de agricultores locais, imigrantes italianos.
Ele conta que atualmente tem apenas nove plantas em produção no sítio, mas espera em breve colher mais frutos. Por conta de estar no começo da implantação da nova variedade, a oferta ainda é baixa quando comparada ao tradicional Figo Roxo, mas a procura e as expectativas são bem altas. “Tenho 40 plantas em preparação para produzir a partir de maio, pois ainda estou testando em qual época do ano elas se adaptam melhor. Estamos apostando na diversificação desta espécie de figo e no valor agregado do produto para aumentar a escala de produção e ganhar novos mercados”, espera Natal.
Segundo Geanluca Scabello, de 21 anos, filho de Natal e que também trabalha na plantação e ajuda a família nos negócios, a expectativa é que até o fim deste ano aproximadamente 500 pés já estejam em produção. “O melhor caminho para o produtor valinhense hoje é a diversificação de variedades e culturas para a entrega direta em rede de supermercados, sem que haja intermediadores. Hoje em nossa propriedade, além do Figo Gold, produzimos o Figo Roxo, o Figo Pingo de Mel, mirtilo, framboesa, amora, figo amarelo, além de tomate, pimentão e pepino em estufas”, conta Geanluca.