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Por Roberto

Estudo da Embrapa Meio Ambiente demonstra dinamismo da produção agrícola de Valinhos

Mapeamento demonstra força da produção rural municipal e entendimento dos passivos ambientais

Por Roberto

Foto: Pref. Valinhos

Que Valinhos é referência na produção de figo e goiaba muita gente já sabe. Mas o que muitas pessoas não têm ideia é da multiplicidade de culturas agrícolas no município. Abacate, banana, caqui, maga, ameixa, pitaia, abacate, entre muitos outros produtos. A cidade tem perfil agro dinâmico e demonstra a capacidade do agricultor valinhense em se adaptar às necessidades mercadológicas.

Esse dinamismo é reflexo do cenário municipal, que foi estudado a partir de um termo de cooperação técnica firmado entre a Prefeitura de Valinhos e a Embrapa Meio Ambiente. A prefeita Capitã Lucimara Rossi de Godoy conheceu de perto o mapeamento do uso das terras nesta terça-feira (12) e pôde verificar com detalhes os comparativos entre 2017 e 2023.

“Este estudo é fundamental para trazermos mais políticas públicas para o fortalecimento do agro municipal, sobretudo da agricultura familiar. É um estudo que vai nos nortear a dar mais incentivos e, consequentemente, colaborar com o aumento da produtividade e competitividade dos nossos produtores rurais no cenário nacional, para que a cidade possa ter uma agricultura mais tecnológica e sustentável”, falou a prefeita.

O mapeamento foi apresentado pelo pesquisador da Embrapa Meio Ambiente, o engenheiro agrônomo Ivan Alvarez. Segundo ele, a instituição tinha feito um estudo semelhante em 2017 e, partir da análise atual de 2023, é possível comprovar a multiplicidade de culturas.

“Valinhos é muito dinâmica, com culturas agrícolas que desenvolveram bastante, como a ameixa, por exemplo, que dobrou sua produção. São produtores que entendem e podem se adaptar ao mercado, o que dá dinamismo ao cultivo na cidade”, explicou.

Acompanharam a explanação dos trabalhos o secretário de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Inovação, José Eduardo Camargo; e o Diretor de Agricultura, Aluísio Mamprin Brunello.

O estudo

O mapeamento demonstra não apenas as rotas de escoamento de frutas e hortaliças no Município, assim como apresenta dados que vão permitir a Valinhos estruturar subsídios à criação, fortalecimento e manutenção da agricultura familiar.

O secretário da pasta explicou que a partir do entendimento de uso das terras, a cidade consegue melhorar a logística da produção, com potencial incremento da agroecologia e fortalecimento da merenda escolar. “Outro ponto positivo é que ao agregar valor às culturas locais, também podemos incentivar as propriedades ao turismo rural e, ainda, buscar empresas e indústrias parceiras, que podem aproveitar o agro de Valinhos para produção de seus produtos”, disse Camargo.

Brunello também explicou que o estudo vai analisar o perfil econômico versus produtividade, para entendimento da aplicação de recursos por hectares e fomentar a inovação. Também permitirá compreender formas de incentivo à permanência do jovem rural na propriedade e estruturar treinamentos técnicos e propostas de gestão e governança, para que os passivos ambientais tenham incentivo à restauração ecológica produtiva.

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