Estudantes da USF participam de visita técnica na Fazenda São Francisco
Foto: Divulgação
No dia 3 de outubro, os alunos de Engenharia Agronômica da Universidade São Francisco (USF) participaram da visita técnica na Fazenda São Francisco em Morungaba, onde é produzido o café Isabelle, café especial The Garden Coffee Roasters.
A área destina-se à produção de café arábica, com plantio de quatro variedades. A Fazenda faz o beneficiamento e torrefação, comercializando o próprio café em diferentes padrões de qualidade (gourmet, especial e fermentação anaeróbica) e produz o chá da casca de café (Cáscara di caffé), produto único no Brasil, produzido da casca dos cafés que são fermentados e secos em terreiro suspenso. Os alunos foram recepcionados pelos proprietários Sérgio Ciconato e Pedro Henrique Ciconato.
A visita foi organizada pela professora Liliane Maria Romualdo Altão para a componente curricular “Produção e Tecnologia de Grãos e Cereais”, ministrada aos alunos do 6º semestre.
Durante a visita os alunos puderam conhecer a área de produção de café, os manejos de poda, cuidados na condução da cultura, as variedades cultivadas, entre elas, os aspectos relacionados a produção, resistência às pragas e doenças e manejos. Também puderam entender sobre a importância das práticas fitossanitárias de controle da broca do café.
As etapas do beneficiamento foram apresentadas aos alunos, além da oportunidade de aprender sobre a torrefação, padrões de qualidade do café e forma de preparo da bebida. Os alunos puderam ter a experiência sensorial, com explicações sobre um café de qualidade, que deve balancear acidez, doçura e amargor.