Especialista alerta sobre os riscos do triglicérides
Dr. Vitor Beato, cirurgião da Agiliza
Foto: Divulgação / Agiliza
Os triglicérides, assim como o colesterol, são gorduras presentes no sangue. Consideradas as principais gorduras de nosso organismo, são transportados pelas lipoproteínas de densidade muito baixas (VLDL). Podem causar acúmulo de gordura nas artérias, tendo relação direta com a síndrome metabólica, obesidade, inflamações, diabetes, hipertensão arterial e alto risco cardiovascular. Estão presentes em vários alimentos, especialmente nos alimentos ricos em carboidratos, mas a maior parte que circula no sangue costuma ser produzida pelo nosso próprio organismo, através do fígado.
Pancreatite é uma inflamação do pâncreas. Potencialmente grave, pode ser aguda ou crônica. É caracterizada por dor na parte superior do abdômen, que pode irradiar para as costas, principalmente relacionada com alimentação. Outros sintomas são náuseas, vômitos e febre. O consumo excessivo de álcool está diretamente associado à maioria dos casos da doença. As informações são do dr. Vitor Beato, cirurgião da Agiliza, CRM 1821175.
Segundo o dr. Vitor, 10 % das pancreatite agudas são causadas por níveis extremamente altos de triglicérides no sangue (mais de 1000 mg/dl), porém se sabe que até 40% dos pacientes com pancreatite aguda, apresentaram níveis elevados de triglicérides, o que o torna um fator de risco a se considerar.
Como evitar
O cirurgião da Agiliza conta que “a palavra chave na alimentação é a moderação. O excesso de carboidratos, como massas, açúcares e bebidas alcoólicas, é a principal causa de aumento de triglicérides. A falta de atividade física também pode contribuir. A redução do consumo de açúcar e farinha branca na alimentação do dia a dia, é a principal medida a ser tomada, e o aumento do consumo de fibras também é um excelente aliado”.
“É importante, ainda, realizar exames de check-up periodicamente para garantir a saúde e prevenir doenças”, completa o médico.