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Por Redação

Do mercadão às feiras de rua: onde provar o melhor da culinária paulistana

Roteiro gastronômico inclui pontos turísticos, comércio local e muita comida de rua que reflete a diversidade cultural da cidade

Por Redação

Foto: Divulgação

Reflexo direto da mistura de culturas e por ser uma das maiores cidades no mundo, São Paulo é um verdadeiro prato cheio no quesito culinária. Atualmente, é possível até mesmo reservar hotel em São Paulo com foco na gastronomia, no qual hóspedes e visitantes desfrutam de refeições em meio à paisagem urbana e a ingredientes temáticos.

Mas as experiências culinárias não ficam restritas a ambientes luxuosos, já que as comidas paulistanas estão presentes em lugares como feiras livres nas ruas, no tradicional Mercadão e também em botecos espalhados pela cidade. Ou seja, o que não falta é opção para comer bem, independente do orçamento e do gosto pessoal.

Mercadão Municipal no centro de São Paulo

Localizado na região central, lado a lado com a Rua 25 de Março, o Largo São Bento e o Parque Dom Pedro II, o Mercado Municipal Paulistano, ou apenas Mercadão, é parada obrigatória. Com pouco menos de um século de existência, ele é um dos locais mais procurados para amantes da culinária paulistana.

Já na entrada, os visitantes são recebidos com inúmeras barracas, expondo frutas, legumes, verduras e outros alimentos sempre extremamente frescos. O destaque fica pelas espécies exóticas, especiarias que só se encontram por ali e receitas como o morango com tâmaras. Mas a verdadeira estrela do Mercadão fica no andar de cima.

No segundo andar, os visitantes encontram várias opções do tradicional lanche de mortadela, símbolo maior do mercado. O prato é simples: pão francês recheado com quase meio quilo de mortadela. É possível incluir adicionais como molhos, saladas e queijos, mas a versão tradicional é a mais pedida.

Feiras de rua espalhadas pelos bairros

Embora não seja um formato próprio de São Paulo, as feiras de rua na cidade são uma das melhores formas de se aprofundar na riqueza cultural e de sabores daqui. Além de produtos frescos, como no Mercadão, as feiras de rua chamam a atenção pelas iguarias e, claro, pelo movimento frenético dos feirantes. Barracas de comidas também são um dos principais atrativos, valendo mencionar o pastel com caldo de cana, a tapioca recheada e os sucos de frutas da estação.

Quem visita uma feira livre em São Paulo tem que fazer uma pausa para apreciar um pastel quentinho acompanhado de caldo de cana. Seja começando o dia após correr, seja voltando da balada, seja acordando na hora do almoço, o duo é perfeito, extremamente saboroso e a cara de São Paulo.

Outro diferencial é o cardápio de caldo de cana, que pode ser consumido puro, com limão e gelo ou ainda combinado com sabores de outras frutas. Alguns dos mais saborosos são o caldo de cana com abacaxi e hortelã, bem refrescante em dias quentes, o de morango, criando um contraste de doçura e acidez, ou ainda água de coco, para quem prefere algo mais suave em relação ao açúcar da cana.

Feiras de rua no bairro da Liberdade

Até aqui, a presença de frutas e comidas típicas de São Paulo não apresenta nada fora do comum. Mas basta chegar ao bairro da Liberdade, logo na saída da estação de metrô, para se deparar com outro mundo de sabores e cultura. Concentrando comércios e atividades voltados para culturas orientais, o bairro é uma verdadeira experiência para quem é de fora.

Diferente do pastel da feira de rua ou do sanduíche de mortadela no Mercadão, na Liberdade o prato mais pedido é o tempurá. Fãs de peixe podem explorar os diversos restaurantes que servem sushi e sashimi de altíssima qualidade, por preços acessíveis. Entre um local e outro, vale a pena observar a imersão na cultura oriental que toma conta das ruas.

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