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Por Roberto

Dia do Panificador: “o futuro dos pães está no seu passado”

Gestor e líder de padaria da rede Covabra Supermercados contam sobre a profissão nesta área, que faturou quase R$ 122 bilhões em 2022 no país

Por Roberto

Foto: Divulgação

Entrar em um supermercado e sentir aquele cheiro de pão quentinho desperta nossos sentidos, assim como olhar na vitrine todos aqueles pães, bolos e outros quitutes, dando água na boca em quem passa pelo setor de panificação, área que faturou, em 2022, quase R$ 122 bilhões em todo o país, segundo dados do ITPC (Instituto Tecnológico da Panificação e Confeitaria). Por trás desse mercado, está um profissional que raramente encontramos, e que é celebrado neste sábado, 8 de julho, Dia do Panificador ou do Padeiro.

No Covabra Supermercados, o setor de panificação conta com cerca de 200 itens e produz diariamente cerca de 50 mil unidades de pão francês entre as suas 19 lojas. A área representa 4% das vendas da rede. O segredo para o sucesso está na história. “Estamos voltando ao passado para trazer mais qualidade aos produtos de panificação, e uma frase resume esse momento: o futuro dos pães está no passado”, relata Éder Mendonça, funcionário do Covabra Supermercados há mais de 20 anos que iniciou a jornada como auxiliar de conferência no recebimento de mercadorias, trilhou sua carreira na rede e chegou à função de gerente do setor de padaria.

“Um dos nossos diferenciais é o frescor, com produtos produzidos com frequência, alguns diariamente, e um ótimo mix. Além de buscarmos novidades e inovações na área, entregando aos clientes ótimos produtos e de forma padronizada”, explica Mendonça. “Garantir o padrão é um dos desafios que enfrentamos, já que a maior parte dos produtos é feita de forma artesanal, o que gera pequenas diferenças no acabamento e formato final”, completa.

A busca por novidades nesse setor nem sempre está ligada a algo realmente novo, mas pode ser o resgate de técnicas, como o uso da fermentação natural, uma técnica ancestral. Além de contribuir para o sabor, aroma e textura dos alimentos, a fermentação natural também pode trazer benefícios à saúde, promovendo melhor digestão e saciedade.

E nessa busca pelo passado da panificação, o Covabra Supermercados está lançando uma linha de produtos de fermentação natural, que, em breve, estará disponível em toda a rede. “Estamos sempre elaborando novos produtos e testando receitas para que façam parte do nosso mix”, diz Mendonça, que completa: “todos os panificadores e confeiteiros têm liberdade de trazer novas receitas para testarmos. O treinamento é constante, então, surgem novas ideias, que podem vir a integrar a lista de produtos”.

 

Profissão indispensável

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação (Abip), são consumidos, por ano, 2,3 milhões de toneladas de pão francês no país. O número dá uma dimensão da relevância do profissional responsável por esse e tantos outros produtos oferecidos, que fazem parte do dia a dia do brasileiro. Jacinto Gregório Borges, líder de padaria do Covabra Supermercados em Capivari, ressalta que a profissão é muito importante, sendo indispensável para nossa sociedade. “É uma profissão extremamente importante, pois produzimos com as mãos o item mais importante de todos os lares do Brasil e de vários países do mundo: o pão nosso de cada dia”, afirma.

Para quem deseja seguir a carreira, Borges destaca que dedicação, zelo e capacitação são essenciais para o profissional ter sucesso. “A concorrência é um desafio pelos panificadores, por isso precisamos, cada dia mais, nos capacitar e fazer tudo com muito amor e carinho, para que possamos nos destacar. Tudo que fazemos com amor é especial. E a panificação necessita desse amor. Trabalhar a massa, saber esperar o tempo correto para o crescimento, assar com a melhor técnica, temperatura e tempo para cada tipo de produto... essa dedicação é essencial”, explica Borges. “Esse carinho pela profissão destaca diversos profissionais. Um dos principais ingredientes da panificação, além do trigo, claro, é a calma e a atenção”, complementa o gerente do setor de padaria, Éder Mendonça.

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