Culinária prática: 4 receitas de refeições para compor a sua marmita
No trabalho ou na faculdade, levar refeições de casa ajuda a manter uma alimentação barata e saudável
Foto: iStock/ alvarez
Passar o dia fora de casa pode complicar a manutenção de uma dieta balanceada ou até mesmo aumentar os gastos com alimentação. Uma alternativa para esses problemas é a marmita, com almoço e lanches saudáveis para o dia.
Ainda que exija planejamento, preparar refeições para compor a lancheira do trabalho ou da universidade é a solução mais popular para quem não quer fugir da dieta. Para facilitar o processo de adaptação e tornar o preparo da marmita mais um passo da rotina, o ideal é planejar um cardápio para a semana. A seguir, estão algumas receitas de lanches práticos que podem deixar esse cardápio mais criativo.
Barrinha de cereais
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
1/2 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de flocos de arroz
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
1/2 xícara (chá) de uvas-passas escuras sem sementes
1 colher (sopa) de margarina para untar
Preparo:
· Leve os ingredientes ao fogo médio, sem parar de mexer, por 10 minutos ou até obter uma massa uniforme.
· Despeje em uma bancada de pedra untada com margarina, formando um retângulo de 1 cm de espessura, e corte a massa ainda quente em 12 barras de 4 cm x 7 cm. Deixe esfriar e armazene em recipiente hermético.
Bolinho de frango
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
100 g de cebola picada
20 g de alho picado
2 folhas de louro
500 g de frango picado
1/2 xícara (chá) de água (120 ml)
Sal e pimenta a gosto
6 ovos
100 g de parmesão ralado
15 g de alecrim
1 colher (chá) de páprica defumada
100 g de cenoura ralada ou picadinha
30 g de coentro picado
50 g de azeitonas verdes picadas
1/2 colher (sopa) de fermento químico
Preparo:
· Aqueça o azeite na panela de pressão em fogo alto e refogue a cebola, o alho e as folhas de louro por 3 minutos.
· Adicione o frango e a água, e tempere a gosto.
· Tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos após pegar pressão.
· Libere a pressão para abrir a panela e leve ao fogo alto até secar toda a água que restou.
· Descarte as folhas de louro e triture o frango no processador com os ovos, o parmesão, o alecrim e a páprica por 2 minutos.
· Sem bater, misture a cenoura, o coentro, a azeitona e o fermento, e ajuste o sal e a pimenta.
· Despeje em uma forma de bolo inglês (ou forminhas de muffin ou tortinha) untada com azeite.
· Leve ao forno médio preaquecido (180°C) por cerca de 40 minutos ou até dourar. Sirva quente ou frio.
Torta salgada de liquidificador
Ingredientes para torta salgada de liquidificador:
1 berinjela com casca em cubos
2 ovos
1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de aveia sem glúten
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 latas de sardinha escorrida em pedaços
1 tomate em cubinhos
1 cebola em cubinhos
1 dente de alho espremido
1 colher (sobremesa) de fermento químico
Parmesão ralado para polvilhar
Preparo:
· No liquidificador, bata a berinjela com os ovos, o azeite e o sal a gosto até triturar bem.
· Transfira para uma tigela e incorpore os demais ingredientes, deixando o fermento por último.
· Despeje em uma forma retangular (30 cm x 24 cm) untada e enfarinhada e polvilhe parmesão.
· Asse em forno médio preaquecido (180ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Essa é apenas uma das variações da receita de torta salgada de liquidificador e há diversas outras que podem se adaptadas conforme o paladar e preferências do usuário.
Muffin de abobrinha com ricota
Ingredientes:
3 ovos
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
1 pacote (50 g) de parmesão ralado
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
200 g de ricota peneirada
1 xícara (chá) de abobrinha italiana ralada com a casca (100 g)
2 colheres (sopa) de manjericão picado
Preparo:
· Bata os 4 primeiros ingredientes no liquidificador até homogeneizar.
· Junte a farinha misturada com o fermento em 2 vezes, batendo a cada adição, até incorporar bem.
· Adicione os ingredientes restantes e pulse apenas para misturar. Se a massa ficar muito grossa, utilize uma colher para terminar de misturar.
· Acomode 12 forminhas descartáveis dentro de forminhas de metal (120 ml de capacidade) e distribua a massa.
Disponha em assadeira e asse em forno médio preaquecido (180°C) por 30 minutos ou até que, ao espetar o centro de um muffin com um palito, este saia seco. Sirva quente ou em temperatura ambiente.