Como a nossa alimentação afeta a nossa saúde física
Os alimentos são a energia propulsora que mantêm o corpo funcionando perfeitamente, assim como os hábitos saudáveis são um aliado do corpo e da mente
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Que os alimentos são combustíveis para o nosso corpo, isso já sabemos. Logo, a alimentação influencia na nossa saúde física, aumentando nossa imunidade, contribui para fortalecer os fios, já que as vitaminas que nosso corpo recebe dos alimentos deixam os cabelos mais sedosos, ajudando no crescimento. Além disso, ainda interfere positivamente na nossa saúde mental.
Ter uma dieta equilibrada é fundamental, pois nos proporciona mais vitalidade, energia e disposição para cumprir com as tarefas do dia a dia. Assim, ela reflete não só no lado físico, mas tem alto poder de restaurar nosso lado emocional, como nos casos de ansiedade e depressão. Segundo Cintia Cercato, endocrinologista, “as pesquisas apontam que indivíduos que possuem um padrão de dieta saudável são capazes de reduzir 16% o risco de transtorno depressivo”.
Portanto, inserir no seu cardápio alimentos como frutas, vegetais, grãos integrais, carnes magras e peixe, e produtos lácteos desnatados além de ser uma fonte de energia para o funcionamento do corpo, previne doenças e colabora com a sua saúde mental. Quer saber mais sobre como a alimentação balanceada melhora nosso condicionamento físico? Acompanhe a leitura!
Alimentação balanceada: impactos positivos na nossa saúde
A insuficiência de nutrientes no organismo pode acarretar algumas disfunções como obesidade, insônia e doenças crônicas. Assim, uma alimentação balanceada dará a pessoa mais disposição para executar as atividades do dia a dia, aumentando a imunidade e reduzindo os fatores de risco em desenvolver anemia, hipertensão, diabetes, entre outras.
Os alimentos que contêm ômega 3, por exemplo, o peixe, linhaça e amêndoas são capazes de elevar a capacidade de raciocínio, recuperar a memória assim como a concentração. Sendo assim, para a saúde física, os alimentos possuem os benefícios de:
● prevenir doenças infecciosas;
● diminui o risco de desenvolver doenças cardíacas e crônicas como diabetes;
● melhora a concentração;
● regula a produção de hormônios;
● ajuda no crescimento;
● renova os tecidos;
● previne o envelhecimento precoce;
● proporciona mais energia.
Além de todos esses benefícios mencionados, quem deseja ganhar massa muscular, a melhor forma de alcançar esse objetivo é através da dieta regrada. Para isso, procure um nutricionista.
Os efeitos da alimentação na saúde física e mental
Alimentação e saúde andam lado a lado, quando alinhadas podem gerar impactos positivos ou negativos, se não temos um bom hábito alimentar.
Saúde física
Segundo a pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e outras instituições, as mortes por doenças cardiovasculares no nosso país aumentaram 132% durante a pandemia da Covid-19. Dessa forma, essa fatalidade ocupa as primeiras posições.
Logo, os alimentos de gordura de origem animal, excesso de frituras, industrializados e carboidratos refinados elevam as placas de gordura nas artérias, impedindo o percurso do sangue, consequentemente, causam infartos e AVC.
Para manter o coração saudável e o funcionamento adequado do organismo, consuma alimentos que contenham nutrientes como proteínas, carboidratos, ferro, potássio e magnésio, minerais presentes em qualquer tipo de feijão, pois servem para a prevenção da hipertensão.
Outro alimento para consumo é o farelo de aveia, esse cereal integral contém alta concentração de fibras, excelente para regularizar o intestino. Ele proporciona saciedade e contribui para reduzir as taxas de colesterol no sangue.
As gorduras, proteínas e fibras encontradas nas castanhas são ótimas para manter o coração saudável, além disso contém ômega 3, que ajuda no funcionamento das capacidades cerebrais, controlam a pressão arterial, melhorando os transtornos mentais como a depressão.
Saúde mental
A Fiocruz publicou um estudo em parceria com outras universidades, que chegaram à conclusão de que a depressão afeta 40% dos brasileiros na fase adulta e mais de 50% sofrem com ansiedade e nervosismo.
Como prova disso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) destacou que 9,3%, em torno de 18,6 milhões de pessoas do Brasil, em 2017, foram acometidos por transtornos de ansiedade, ou seja, nosso país em toda a América é o que mais desenvolve essas condições emocionais. Desse modo, a pessoa pode apresentar sintomas como:
● sentimentos de tristeza;
● procrastinação;
● baixa ou nenhuma libido;
● sentimentos de inutilidade;
● pouco ou nenhum apetite;
● sono desregulado;
● fadiga;
● dificuldade na concentração.
No entanto, essas manifestações podem ser reduzidas em até 25% a 35% quando hábitos alimentares saudáveis são praticados todos os dias. Essa mudança na alimentação traz resultados positivos, garantindo que tanto sua saúde física quanto mental estejam equilibradas, o que vai proporcionar mais qualidade de vida. Por isso, acrescente na sua rotina alimentar:
● as verduras;
● as frutas;
● os grãos sem processar;
● peixes e mariscos;
● carnes magras e laticínios.
É importante ressaltar também que os maus costumes de fumar, ingerir muito álcool, cafeína, pouca hidratação e excesso de açúcar são os grandes destruidores da nossa saúde, seja ela física ou emocional.