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Por Thomas

Biscoito e lasanha - as massas do mês

Por Thomas

Por Tati Petti

O Clubinho JI já fez matérias especiais sobre algumas massas, como macarrão e pizza, e agora chegou a vez do biscoito e lasanha. E tem um porquê: neste mês, comemoramos a data das duas delícias.

Primeiro, o Dia do Biscoito. Foi em 20 de julho. Salgado, doce, recheado, integral, cookies ou rosquinha, o biscoito pode apresentar diversos formatos e sabores. Segundo a Abimapi - Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados, existem hoje no mercado mais de 200 tipos de biscoito.

BISCOITO OU BOLACHA

Aliás, é biscoito ou bolacha? Ambas expressões estão corretas, porém, a diferença se encontra no modo de preparo. Segundo a Adria, marca de massas, biscoitos e torradas, os ingredientes são os mesmos, mas as bolachas são mais secas e os biscoitos podem ser secos ou úmidos.

O termo bolacha vem de bolo (do latim bulla, que significa objeto esférico), com o sufixo “acha”, indicando diminutivo. A palavra holandesa koekje tem o mesmo significado, o que deu origem aos termos cookie e cracker.

DE TESTES AO ESPAÇO

Falando em cookie, este biscoito tem origem inglesa e ganhou o mundo desde a Idade Média. Surgiu no século XVII, quando os cozinheiros britânicos preparavam bolos e, antes de assá-los, separavam um pedaço da massa e a colocavam no forno para testar a temperatura. O de chocolate como conhecemos hoje só foi popularizado em 1930, pela chef norte-americana Ruth Wakefield que criou uma receita de bolo acrescentando pedacinhos de chocolate meio amargo na massa.

Em 2019, a sobremesa chegou ao espaço, participando de um experimento na Estação Espacial Internacional. Os cookies foram assados em um forno experimental, onde demoraram cerca de duas horas para ficarem prontos, ajudando os pesquisadores a resolver os desafios de cozinhar na microgravidade.

As curiosidades foram contadas pelo Aussie Grill, restaurante delivery parente de Outback e Abbraccio, que tem como opção de sobremesa em seu cardápio digital este biscoito crocante por fora e macio por dentro, com chocolate e nozes pecans.

ÁGUA E SAL

Acho que esta é a bolacha mais conhecida, né? Tem a versão Cream Cracker - com mais gordura, por isso é mais cremosa e crocante.

Sabia que os furinhos da água e sal não são só enfeite? Eles deixam o vapor escapar durante o cozimento, ajudando na crocância e no formato achatado. A quantidade e posição dos furos depende do formato, tamanho e posição. Por exemplo, furos muito juntos podem gerar um biscoito mais duro e seco. Buraquinhos mais espaçados provocam bolhas na superfície do biscoito.

FELIZ DIA DA LASANHA

Já o Dia da Lasanha é… HOJE, 29 de julho! Esta é a comida preferida do gato Garfield. No Império Romano, havia um prato chamado lasana, feito com folhas de massa. Lasanum era o nome da panela usada para cozinhar a receita. Com o tempo, o nome da panela virou o nome da comida.

A primeira receita semelhante está registrada em um livro publicado na cidade italiana de Nápoles, no século 13. Levava queijos e temperos intercalados entre as folhas de massa. Depois, a lasanha era cozida com calda, e não assada, como é hoje.

Assim como as batatas, pimentões e berinjelas, os tomates não eram encontrados no continente europeu. A lasanha e o molho vermelho só se juntaram depois que Cristóvão Colombo veio parar na América. O famoso molho vermelho só começou a ser usado com as folhas de massa depois do século 16.

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