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Por Thomas

13 anos de Clubinho JI e um Sr. Duíche para celebrar

Por Thomas

Por Tati Petti

É isso mesmo, o Clubinho JI está de aniversário! São 13 anos de publicações semanais dedicadas ao público infanto-juvenil com a missão de estimular a leitura, o conhecimento e espalhar boas-novas! Isso porque a primeira edição circulou em 31 de outubro de 2009.

Para celebrar, vou trazer um papo especial: na próxima quinta-feira, dia 3 de novembro, é o Dia do Sanduíche. A história conta que foi criado por John Montagu (1718-1792), conde de Sandwich, uma vila da Inglaterra - hoje cidade com cerca de 5 mil habitantes. Como era viciado em cartas, ele criou uma solução para fazer as refeições durante a partida: rechear os pães com carne. Assim, nasceu a ideia de combinar um tipo de pão com outros ingredientes. O preferido do Chaves era o de presunto. E o seu?

Toda essa introdução é para te contar sobre um lugar que é especialista em ofertar sabores variados deste prato. É o Sr. Duíche - Hamburgueria Brasileira que fica em Penedo, no Estado do Rio de Janeiro. Eu e minha família estivemos lá em novembro do ano passado, há praticamente 1 ano, para comemorar o aniversário do meu pai, Antonio Carlos Petti, no dia 7 de novembro.

VIAJANDO NO HAMBÚRGUER BRASILEIRO

Ao ver os sabores inusitados, conversamos com o próprio chef João Fernandes que contou sobre seu projeto Viajando no Hambúrguer Brasileiro, para que você possa viajar pelo País através dos variados e exóticos sabores.

Ele viaja e prepara um hambúrguer artesanal especial da cultura daquele destino. Por exemplo, em Manaus fez um com pirarucu – o maior peixe de água doce do mundo; em Belém, um de pato no tucupi; no Pantanal, de jacaré e de piranha; em Goiás, com pequi. Além disso, ele ensina no YouTube as receitas.

O chef nos contou que a ideia é fazer com que a própria comunidade local aproveite os ingredientes dali para fazer o hambúrguer caseiro. Ele é muito simpático e quer fazer isso: levar a cultura e a comida brasileira no prato.

O vídeo mais recente, de número 23, é de junho deste ano, com receita de hambúrguer de Barreado - típico de Morretes, no Paraná. Este prato eu também saboreei em uma viagem em família, em 2017. O chef ensina a fazer um hambúrguer tendo como base esta carne bovina cozida até desmanchar, misturada com farinha de mandioca e servida com banana-da-terra.

ESCOLHAS

No Sr. Duíche no ano passado, a minha escolha foi o Sr. Matambre, homenageando o Rio Grande do Sul. Era um hambúrguer de matambre - pedaço de carne entre a pele e a costela do boi - recheado com cebola, azeitona verde, linguiça calabresa, bacon, ovo cozido e cheiro verde, com alface, tomate e mostarda com mel.

Esse hambúrguer foi inspirado no prato típico gaúcho que teve origem na colonização espanhola, onde o corte de carne, considerado sem valor, era dado aos escravos. O chef criou em Cambará do Sul.

O Sr. Duíche do meu pai foi de caranguejo! Esse é com queijo coalho e manga caramelizada. A criação da receita foi inspirada na culinária típica do Rio Grande do Norte. A escolha do meu irmão, Tiago, foi Sr. Gorgonzola – um hambúrguer de fraldinha com creme de gorgonzola, cebola caramelizada e bacon. Minha mãe, Ana Maria, no dia, ficou só na batata frita - que vinha com maionese temperada e ketchup de goiaba. Você experimentaria um desses também?

Em Penedo, o principal prato local é a truta - um peixe que dizem ser primo do salmão. Por isso, também tem o Sr. Truta, um hambúrguer de truta defumada com creme de castanha de caju com queijo. Se você adora um sanduíche, fica aqui a recomendação de viagem.

OUTRAS CELEBRAÇÕES

Vamos lembrar que no mesmo dia do aniversário do Clubinho JI celebramos também o Dia do Saci e o Dia das Bruxas. Aí na terça-feira, quem está de aniversário é a Princesa da Colina! Sim, nossa querida Itatiba completa 165 anos! Parabéns, Itatiba!

Já na quarta-feira, dia 2 de novembro, é Dia de Finados – de relembrar aquelas pessoas queridas que já morreram e que seguem vivas em nossos corações. Se você tiver de quem lembrar, feche os olhos, coloque as mãos em seu coração, agradeça pelo tempo que passaram juntos e sorria. Assim, podemos celebrar a passagem deles pela Terra e celebrar agora a Vida Eterna!

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